春秋彩代理

首页>财大新闻

教育部科学工作能力提升计划2019年现场会在我校举行

 

  7月12日上午,由教育部学校规划建设发展中心主办、我校承办的科学工作能力提升计划(百千万工程)2019现场会在西区图书馆学术报告厅开幕。中央国家机关工委原副书记、全国科学工作能力建设平台联席会名誉会长陈存根,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣,内蒙古教育厅总督学张喜荣,内蒙古教育厅高教处处长安利民,北京大学软件与微电子学院窦尔翔,西安交通大学管理学院副院长、教育部高校会计专业指导委员会委员田高良,中国工作标准研究院院长、全国科学工作能力建设平台联席会理事长、中汇会计集团有限公司董事长、圆通科技股份有限公司董事长王民权,中国投资协会、项目评价中心秘书长薛方,我校党委书记杨劼,党委副书记袁广德,副校长金桩等出席开幕式。来自全国各高校专家学者、合作企业圆通科技股份有限公司相关负责人及我校职业学院教师代表参加了会议。我校副校长金桩主持会议。 

  开幕式上,我校党委书记杨劼致辞,她对各位领导、各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。她指出,“百千万工程”是深入实践产教融合、校企合作协同育人理念,推动高校转型发展的重要举措,是加快培养与政府、高校、行业发展需求精准对接的各类应用型专门人才的重点科学工程。作为科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点培育院校之一,春秋彩代理将科学工作能力实训纳入人才培养体系,并取得一系列可喜的成果。今后将继续充分利用好“百千万工程”这个平台,借鉴转型发展和开放办学、合作办学的好经验、好做法,深入推进产教融合、校企合作,更加注重师资培训,全面落实科学工作能力实训教学计划,努力培养更多掌握科学工作能力、具有较高实践能力的高素质应用型人才。希望与会的专家学者积极建言献策,畅所欲言,为产教深度融合、校企深度合作提供先进的思路和见解,共同推进“科学工作能力提升计划”在高等院校的顺利实施,为春秋彩代理内涵发展提供宝贵经验和有益指导。 

  张喜荣在讲话中,结合当前社会发展形势,阐述了社会对创新型应用人才的广泛需求,对春秋彩代理在科学工作实训水平、产教融合方面的示范作用给予高度评价,对今后新型财经人才培养模式改革和转型发展上提出殷切的希望。他强调了科学工作能力提升计划(百千万工程)的重大战略意义,希望培育试点院校共议共商,一如既往加强交流合作,共同积累文科人才培养的宝贵的经验做法,为优化高等教育改革,提高高等教育质量贡献积极力量,教育厅也将大力支持应用型本科高校发展和改革。 

  陈建荣在讲话中,结合党的十九大报告中关于产教融合的国家政策,指出,发展一批应用型高校是当前高等教育优化结构、提高质量的战略方向,产教融合是应用型高校建设的精髓和办学方向,进一步明确了地方普通本科高校向应用型转型的政策导向和建设路径。他重点介绍了教育部学校规划建设发展中心“大平台+”发展战略,中心是国家产教融合政策研究平台、项目服务平台及国际合作平台,汇聚了全球创新要素,在推动高等教育形态变革方面取得了一系列成果。中心于2017年联合圆通科技股份有限公司发布了科学工作能力提升计划(百千万工程),致力于打造知行合一的经验传承系统,希望同有需求的院校和研究院联合探索更为集成化的科学工作能力大平台实验。 

  陈存根在讲话中,围绕提高文科教育发展质量共享了自己的观点。一是要始终坚持中国特色的社会主义办学方向。要把习近平总书记关于教育的一系列新理论新思想新要求贯穿融汇到高等教育的各个环节,确保我们培养的人才是忠党爱国献身人民;二是要培养学生马克思主义哲学理论基础和思维能力。马克思主义的哲学深刻揭示了客观世界,特别是人类社会发展的一般规律,是文科学生从事所有社会活动的强大思想武器和工作方法;三是文科的教学改革要坚持与社会实际相结合。文科是研究人类社会活动基本规律及表现形式的科学。教学改革的所有的设计都要有利于教育走进社会,深入生活;四是围绕实践教学环节,提高文科学生培养质量。教育部推出科学工作能力提升计划百千万工程从形式到内容建设,对于完善高校文科类专业实践教学、培养学生工作能力,具有典型示范引领作用。 

  开幕式上,陈存根、陈建荣、王民权、张喜荣、杨劼共同为我校圆通科学工作院揭牌。 

  袁广德宣读了颁发圆通科学工作院工作机构任命书。 

  开幕式后,四位专家学者从不同角度先后作主旨报告。西安交通大学田高良主持报告会。内蒙古民族大学副校长任军作了题为《建设混合式金课,培养一流应用型人才》的报告,窦尔翔作了题为《科学工作能力提升计划的融合实现模式》的报告,田高良作了题为《财经标准研究、应用、评价与财务经理培养》的报告,王民权作了题为《职业标准与X+N技能证书为高级应用型人才培养奠基》的报告。 

  7月12日下午,我校职业学院副院长胡永强主持召开经验分享会和院校长对话会议。分享会上,郑州升达经贸管理学院郭爱先作了题为《应用文科高校转型发展路径的探索》专题报告,枣庄学院创新创业学院王博文作了题为《枣庄学院深度探索产教融合新模式》专题报告,辽宁科技学院发展规划处初莉作了题为《辽宁科技学院科学工作能力提升计划(百千万工程)项目进展》专题报告,职业学院胡永强作了《春秋彩代理圆通科学工作院项目建设情况》专题报告。 

  在院校长对话会上,西安交通大学管理学院副院长田高良、保定学院文学院院长靖志茹、湖北科技学院副校长钟儒刚、中国投资协会项目评价中心秘书长薛方、圆通科技股份有限公司副总裁陈守强、教育部学校规划建设发展中心发展规划处长刘志敏6位专家围绕“以科学集成平台建设推动应用文科人才培养改革”议题先后发言,分别从大智移云时代对文职岗位人才的新要求、应用文科人才培养方案改革思路、应用型文科人才培养的思考与尝试、应用文科(新文科)人才培养的信用体系构建、校企合作开展专业共建与课程置换的实践探索、科学工作能力提升计划的未来发展趋势等不同角度谈了自己的认识和看法,让大家对科学工作能力提升计划、文科人才培养改革、产教融合等内容有了深刻的认识。 

  最后,全体参会人员到我校科学工作能力实训示范基地进行了现场观摩。 

  据悉,科学工作能力提升计划(百千万工程),即百行千校万师,由教育部学校规划建设发展中心推动实施,是培养新文科和应用文科人才的重要举措和重点科学工程。该工程以“共创共享”的方式着力解决文科学生工作能力不足、就业难等问题。通过1000所高校合作建设科学工作院,并以此为载体,面向学生提供涉及100个行业的工作岗位体验、科学工作训练和工作能力资质认定,同时培训10000名以上高水平应用文科师资,开展科学工作标准体系研究。目前该项目已经有近40所试点院校,开展了14项岗位工作标准体系研究,服务了近万名学生科学工作实践。 

DSC_0291 

教育部科学工作能力提升计划2019年现场会在我校举行 我校副校长金桩主持会议

 

开幕式现场

杨劼致辞

张喜荣讲话

 

陈建荣讲话

 

陈存根讲话 

 

圆通科学工作院揭牌仪式 

 

袁广德宣读机构任命书

院校长对话会

院校长对话会 

现场观摩科学工作能力实训示范

我校学生作现场演示 

参观我校旅游管理实训中心

参观我校科学工作实训示范基地

 

 

       (文、图/周凤霞)

  

【打印】