春秋彩代理

首页>财大新闻

第二届全国经济与管理学院院长论坛由我校承办在鄂尔多斯举行

  810日,“第二届全国经济与管理学院院长论坛暨中国经济高质量发展与创新世界一流企业学术研讨会——庆祝新中国经济与管理发展70年”在鄂尔多斯市召开。 

  本次论坛由中国社会科学院工业经济研究所、春秋彩代理、经济管理出版社、中国企业管理研究会、蒋一苇企业改革与发展学术基金主办,经济管理出版社、春秋彩代理研究生教育与学科规划建设处(研究生院)、春秋彩代理工商管理学院、中国企业管理研究会品牌管理专业委员会承办,《管理世界》杂志社、《中国工业经济》杂志社、《经济管理》杂志社、《财经理论研究》编辑部、中国企业管理研究会比较管理专业委员会、鄂尔多斯市委党校、内蒙古合洽会务服务有限公司协办。来自全国80余所高校、科研机构、期刊杂志等单位的近200名专家学者参加了论坛。我校校长杜金柱、副校长侯淑霞以及研究生院、科研处、工商管理学院、商务学院等部门10余人参会。 

  时值新中国成立70周年之际,我国经济处于由高速度向高质量发展转变的挑战性时期,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。新经济时代背景下,要践行“一带一路”倡议,实现经济由高速度向高质量发展的转变,必须把着力点放在实体经济上,全面深化和加快推进国有企业混合所有制改革,培育和创建世界一流企业,完善现代化经济体系的构建,以显著增强我国经济质量优势,实现中国企业适应国际市场环境的管理变革和创新。围绕该主题,参会代表们进行了充分交流,27人做了主旨报告,并进行了学术期刊论坛交流活动。 

  本次论坛开幕式由我校侯淑霞副校长主持,鄂尔多斯市政协党组成员、副主席孙树华,我校校长杜金柱,中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松,中国企业管理研究会会长黄速建(书面发言),经济管理出版社社长杨世伟分别致辞。 

  杜金柱在致辞中代表学校对与会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎。杜金柱表示,在现有条件下把春秋彩代理建设成为具有鲜明地区和民族特色的高水平财经大学,既是我校的任务,也是我校的“初心”和“使命”,希望各位专家学者更好地了解我校情况并给予更多的关注和支持。 

  上午主旨报告分为两个阶段:第一阶段由首都经济贸易大学副校长王永贵教授主持,教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学原党委书记洪银兴教授以“中国特色经济学的体系构建”为题,中国社会科学院金碚学部委员以“关于经济学范式变革的研究”为题,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员以“世界一流企业管理研究的价值和方向”为题,中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松研究员以“当前宏观经济形势与政策”为题,分别做了主旨报告。第二阶段由国务院学科评议组成员、辽宁大学商学院刘力钢教授主持,国务院学科评议组成员、首都经济贸易大学高闯教授、中国社会科学院评价研究院院长荆林波研究员、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰研究员、国务院学科评议组成员、大连外国语大学商学院院长高良谋教授、北京印刷学院副校长王关义教授分别围绕会议主题做了主旨报告。 

  下午的主旨报告分为四个阶段。第一阶段由贵州财经大学副校长杨勇教授主持,山东大学管理学院徐向艺教授、《管理世界》杂志社李志军社长、中国人民大学孙久文教授、中国社会科学院工业经济研究所陈耀研究员、北京大学商业经济与管理研究所副所长苗晋平研究院分别做了主旨报告;第二阶段由我校工商管理学院院长周建民教授主持,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授、清华大学杨德林教授、我校工商管理学院杜龙政教授分别做主旨报告;第三阶段由湖南工业大学经济与贸易学院院长欧绍华教授主持,南京财经大学工商管理学院院长杨林教授、辽宁大学亚澳商学院院长霍春辉教授、江西科技师范大学经济管理学院院长勒系琳教授、河北金融学院金融研究所所长、雄安新区建设发展研究中心副主任杨蕾教授、青海民族大学经济与管理学院副院长李毅教授分别做了主旨报告;第四阶段由北京工商大学经济学院院长倪国华教授主持,中国企业联合会企业研究处处长刘兴国研究员、湖北师范大学经济与管理学院副院长聂亚珍教授、中国地质大学(北京)经济管理学院张雪梅教授、我校商务学院林海英副教授分别做了主旨发言。 

  学术期刊论坛交流活动由我校研究生教育与学科规划建设处(研究生院)处长(院长)陶克涛教授主持,《管理世界》杂志社社长李志军、《中国工业经济》编辑部主任王燕梅、《南开管理评论》常务副主编程新生、《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇、《中国流通经济》总编助理林英泽、《现代财经》主编蔡双立、《经济与管理研究》社长牛志伟、我校的《财经理论研究》编辑部编辑佟代泉分别就其期刊的稿件要求及期刊栏目特点等进行了介绍,并现场回答了与会人员的相关问题,进行充分交流。 

  论坛闭幕式由我校科研处处长柴国君教授主持,我校研究生院副院长韩鹏教授对本次论坛做总结发言。陶克涛代表本次会议的承办方与第三届全国经济与管理学院院长论坛的承办方代表江苏师范大学商学院院长李存芳教授进行了“经济与管理学院院长论坛”会旗的交接仪式。 

第二届全国经济与管理学院院长论坛由我校承办在鄂尔多斯举行

合   影

  (文、图/王刚) 

【打印】