春秋彩代理

首页>财大新闻

内蒙古政务大数据建设与应用发展高峰论坛在我校举行

  927日,加强政务大数据建设与应用发展,推动数字政府建设为主题的内蒙古政务大数据建设与应用发展高峰论坛暨内蒙古数据科学与大数据学会2019年会在我校召开。论坛由内蒙古自治区大数据发展管理局、政务服务局、科学技术协会、春秋彩代理、数据科学与大数据学会共同举办。工业和信息化部原副部长杨学山、内蒙古自治区大数据发展管理局副局长张广收、内蒙古自治区政务服务局局长鲍建中、春秋彩代理校长杜金柱等出席论坛并致辞。本次论坛汇聚国内知名专家学者及政府、高校、企业等大数据领域人士近300人。 

  张广收副局长在致辞中表示,自治区党委、政府全面贯彻落实党中央决策部署,以国家大数据综合试验区建设为抓手,以建设数字内蒙古、智慧内蒙古为目标,加快推进政务信息系统整合和政务数据共享开放,大力推进大数据在政府治理和民生服务领域应用,数字政府建设取得了显著成效。下一步将按照国家政务信息化“大平台、大数据、大系统”建设要求,加强顶层设计,创新建设管理模式,加快推进政务大数据建设与应用。 

  鲍建中局长在致辞中表示,自治区充分发挥大数据对政务服务的驱动作用,全面提升政务服务质量,积极打造线上线下融合、纵向横向联动的政务服务体系,加快推动全区政务服务“一张网”建设,开通了自治区政务服务网上平台,建成了全区统一事项库、统一电子印章系统、统一电子证照系统、统一身份认证系统。下一步,将全力推进全区一体化在线政务服务平台建设,全面推行移动端政务服务应用,进一步拓展和丰富“蒙速办”移动端口功能,年底前推动82项事项全区“一网通办”,实现14个电子证照标准化应用,为全社会提供公平可及、便捷高效、智慧精准的公共服务。 

  杜金柱校长在致辞中表示,政务大数据建设与应用是当前经济社会开展大数据应用的基础和关键,政府数据的开放与共享是万众瞩目。内蒙古政务大数据应用方面虽然刚起步,落后于先进省市,也落后于我区先进的大数据基础设施,但只要奋发有为,相信可以跟上全国的步伐。近年来,春秋彩代理充分发挥统计学科和财经综合学科的优势,持续加强大数据人才培养、科学研究和社会服务的力度,积极为大数据建设与应用贡献力量。 

  随后,来自不同全国不同地区的大数据相关专家依次进行了主题演讲。海南省大数据管理局副局长吴成作《海南政务大数据应用建设现状与思考》主题发言;西安市大数据局资源管理局原副局长、西安交通大学教授韩博作《新型智慧城市与政务大数据西安实践与探索》主题发言;内蒙古自治区大数据发展管理局基础设施组副组长张建军作《推进公共数据融合治理,提升数据应用服务能力》主题发言,内蒙古自治区政务服务局高级工程师孙健作《以一体化平台建设为契机,破解线上线下融合难题,推进政务服务‘一网通办’》主题发言;春秋彩代理统计与数学学院院长、内蒙古数据科学与大数据学会秘书长唐建平作《搭建学术交流桥梁,助力自治区大数据发展--内蒙古数据科学与大数据学会活动介绍》主题发言。  

  来自长安大学、阿里巴巴、紫光软件、中国知网、浪潮软件、星环众志科技等业界知名学者专家分享政务大数据推动数字政府建设、大数据科学开发与应用、政务数据构建数字政府新引擎、大数据推进医疗等服务业领域建设等方面的新理念、新模式、新方案,为我区数字政府建设提出宝贵意见。本次论坛对于推进政务大数据建设与应用,加快建设数字政府,提高政府治理现代化和民生服务水平具有重大意义。 

 

内蒙古政务大数据建设与应用发展高峰论坛在我校举行

内蒙古大数据发展管理局副局长张广收致辞

我校校长杜金柱出席论坛并致辞

现场场景

 

    

 

 
(文/内蒙古数据科学与大数据学会  /王子龙 )
 

【打印】