春秋彩代理

首页>财大新闻

守初心 担使命 第二期校长读书会如期举行

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导广大学生“多读书、好读书、读好书”,创建书香校园,建设大学文化,115日下午,第二期校长读书会在创业学院如期举行。校长杜金柱出席读书会,校团委、金融学院62名师生参加了活动。 

  本期读书会以“守初心、担使命”为主题,选取了《邓稼先传》《袁隆平的世界》《郎平:激情燃烧的岁月》和《红岩》共四本书,学生们以朗诵、话剧、经典片段阅读等形式分享了阅读体验。 

  杜校长认真听取了大家的分享,充分肯定了读书活动,认为本次活动主题鲜明、选题突出、组织形式丰富,让在场师生获益匪浅。他说,邓稼先先生隐姓埋名28年,为了国家建设献出了宝贵的生命,是共和国的脊梁。袁隆平先生研究杂交水稻,不仅解决了中国十三亿人的吃饭问题,同时也为世界和平做出了卓越贡献,他是脚上的沾满泥土的教授。郎平是中国女排主教练,她曾经说过,人生不是每次努力就一定会赢,而是要努力去赢。青年学生都要以他们为榜样,躬身力行,立志报国,一往无前,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。 

  在互动环节,杜校长一一回答了学生在阅读和学习中的问题,与在场师生就读书问题进行了深入交流和探讨。他说,读书是一个人获得精神与灵魂养分的重要途径,读书养神、读书养韵、读书养性。勤读书养成终生学习的习惯,打好精神发展的底子,以后无论遇到什么,都能从容应对。读书要选择地阅读,大学期间,学生首先要完成学业任务,课余时间要多读书、读好书,要选择深度的、有厚度的书籍,不断提升阅读的层次和水平,开拓视野,陶冶情操,增长才干。 

  杜校长与大家一起阅读了《红星照耀中国(REDSTAR OVER CHINA)》的经典片段。他说,这本书是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,作者真实记录了自19366月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党及领导人、中国工农红军以及将领的情况。毛泽东、周恩来和朱德是斯诺笔下最具代表性的人物形象。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,我们重温经典、阅读原著,旨在更加深入理解中国共产党人的初心和使命,在建设高水平财经大学进程中践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,师生共建书香校园、共育大学精神。 

 

杜校长分享书籍 

学生分享书籍

现场学生提问

 

  (文/乌日罕  /安硕) 

【打印】