春秋彩代理

首页>财大新闻

我校开展辅导员校内专题培训

  为进一步提升我校辅导员工作能力和业务水平,更好地服务育人,促进学生成长成才,1122日,学生工作处在综合楼B座经济管理实验实训中心707教室举办2019年辅导员校内专题培训,来自15个学院的党总支副书记、团总支负责人和辅导员近90人参加了培训。学生工作处副处长吴全喜和五个科室工作人员分别做业务培训。 

  在培训班开班仪式上,学生工作处处长张宏天肯定了我校辅导员在学校思想政治工作和学生健康成长中发挥的重要作用,并提出要求。他说,辅导员肩负着培养社会主义建设者和接班人的光荣使命,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。辅导员工作必须做到:一是以人为本,热爱学生,热爱工作。二是以高尚的师德和人格魅力感染学生、感动学生、感化学生。三是加强学习,不断适应新形势,增强辅导员工作的辐射力和渗透性。四是创新工作思路和方法,开创思想政治工作新局面。 

  学生工作处副处长吴全喜围绕教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》24号令和43号令,解读了高校辅导员队伍建设的进展与导向。学生科科长辛平从综合测评、评奖评优和学生处分等方面介绍学生日常管理和评奖评优细则。国防教育科科长那日森详细讲解了学生应征入伍的基本流程、条件和优惠政策。公寓管理科副科长宋明龙从公寓环境建设、管理育人、服务育人以及区内各高校公寓工作等方面梳理了我校学生公寓服务管理工作及努力方向。大学生网络社区管理科副科长白明艳讲解了基于“易班”平台的智慧学工建设。资助与贷款管理科科长王鹏飞从贫困生认定、资助类型、生源地助学贷款和资助育人等角度介绍学校资助工作业务流程。 

  通过培训,参训人员加强了对学生工作的认识,也进一步熟悉了工作业务流程,对辅导员的职责和职业发展有了更清晰的认知。 

我校开展辅导员校内专题培训

现场场景

  

  (文、图/陈芳蓉) 

 

【打印】