春秋彩代理

首页>教学科研

我校组织召开额尔敦陶克涛教授主持的全国教育科学规划项目研究成果发布会

  1226日,由春秋彩代理发展规划处、科研处组织举办的全国教育科学规划项目“中蒙经济走廊蒙汉兼通财经人才培养路径研究”(BMA170032)研究成果发布会,在我校西校区综合楼709会议室举行。内蒙古师范大学教育学院院长米俊魁教授,中国蒙古语文学学会副会长、内蒙古社会科学院奇·斯钦研究员,内蒙古经济发展研究中心书记孟青龙博士,内蒙古工业大学教学促进与教师发展中心主任李冬梅教授,呼和浩特民族学院经济管理学院副院长诺敏教授,内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、春秋彩代理、呼和浩特民族学院师生以及内蒙古日报记者等30余人参加了本次成果发布会,发布会由春秋彩代理科研处处长吕君教授主持。  

  课题负责人额尔敦陶克涛教授就研究成果的选题、方法、路径、内容、观点及对策等方面逐一进行了汇报。同行专家在认真审读课题成果、听取负责人陈述的基础上,经过认真讨论,一致认为“中蒙经济走廊蒙汉兼通财经人才培养路径研究”的研究工作主题鲜明,逻辑清晰,数据可靠,方法得当,结论可信,是在中蒙经济走廊人才建设工作中,具有重要价值和创新意义的系统研究。研究成果与新时代国家重大战略需求相契合,在深化跨国人才培养路径与模式方面取得了重要研究进展,做出了积极的探索和贡献。研究成果对于推动“一带一路”建设,“中蒙俄经济走廊建设”,尤其是对中蒙经济合作发展中的人才建设具有重要理论与实践意义,是具有时代性和前瞻性的研究成果。 

  该课题由我校发展规划处处长额尔敦陶克涛教授主持,研究历时近2年,涉及中国、蒙古国,千名师生参与。研究围绕“一带一路”建设、“中蒙俄经济走廊建设”等国家重大战略人才需求背景,展开探索,取得了以下主要成果:一是基于宏观与微观视角,对中蒙经济走廊蒙汉兼通财经人才供给特征、需求特征进行分析;二是对中蒙经济走廊蒙汉兼通财经人才供给、需求间的适切性进行了定量分析与评价;三是对未来中蒙经济走廊蒙汉兼通人才培养路径与模式进行了建构;四是提出了中蒙经济走廊蒙汉兼通财经人才培养的对策与建议。 

  此次成果发布会引起了与会专家、相关媒体和参会人员的热烈交流及讨论,并对培养蒙汉兼通人才的路径、战略思路等议题提出了宝贵的意见和建议。 

    

我校组织召开额尔敦陶克涛教授主持的全国教育科学规划项目研究成果发布会

  (李文龙 提供)

【打印】